新米を美味しくいただく♪
こんにちは。
いよいよ秋がやってきましたね~。
秋の味覚といえば、忘れてはいけないのが新米!
お米がおいしいとおかずもたくさん食べられますね^^
以前ご紹介させていただいた和のコーナー(こちら)に
ご飯土鍋が入荷しました^^
今回は2合炊き、3合炊きを白、黄、黒、各3色入荷しております。
2合炊きは内フタ付きです。
土鍋での炊飯は一見面倒に思われがちですが
慣れると炊飯器と同じくらい簡単。
ちょっとの手間でふっくらもちもち、香りのいいご飯が炊けます。
私も半信半疑で、ほんとに炊飯器より美味しいのかなーと疑いつつやってみましたが
美味しく炊けて感激でした^^
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
土鍋ご飯の炊き方
①お米を研ぎ、30分程度水につけておく。
②お米をザルにあげ、米と同量程度の水と米を鍋に入れる。
③中強火~強火にかけ、沸騰するまで待つ。
④沸騰したら弱火で15分炊く。
⑤火を止めたら15分ほど蒸らす。
⑥完成
水加減や火加減は好みで調整して下さい^^
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
土鍋炊き本当におすすめですよ~。
今年の秋はぜひ土鍋ご飯に挑戦して下さい^^
ご飯に合う焼き物皿もちょこちょこと入荷しております。
味覚の秋を見つけに、ぜひお店へお越しください^^