ごはんを美味しく!

こんにちは、2Fのモリタです。

 

ずっと使っていた炊飯器が少し壊れてしまい、使えないことはないけど、お米が全然美味しく炊けないという蛇の生殺し状態が続いていました……

米くらい美味しく食べたいと思い、炊飯器貯金をしてちょっといい炊飯器を買うことができました!

格段に美味しく炊けるようになったので、これから新米の季節…ちょっといいお米も炊いて食べたいものです。

 

今日は、ごはんが美味しいこの季節にぴったり!

谷川醸造さんの糀を使った調味料やごはんのおともをご紹介します!

 

谷川醸造さんは石川県の醤油・味噌工場。全てこだわり抜かれた原材料で作られています。

製造者さんにお子さんがいらっしゃるそうで、お子さんにも安心して食べることができるようにとできるだけ国産の食材を使い、保存料・添加物は不使用の商品を作っていらっしゃいます。

安全なものが美味しく食べることができるってとっても嬉しい事ですよね^^

 

まずご紹介するのが、糀のディップソース。

 

 

各¥400+税

プレーン・・・生野菜や温野菜にのせてバーニャカウダ風に。焼いたお肉にディップ、白身魚のフライに乗せてタルタルソース代わりなど、洋風のお料理によく合います!

ごま・・・自家製醤油と甘酒がベース。生・温野菜、冷ややっこなど。胡麻の風味が◎

とうがらし・・・ほんのり辛みがあり野菜炒めやチャーハンにちょこっといれてうまみUP!麺類にもよく合います。

 

ただディップするだけでなく、幅広いお料理にも使える万能調味料です!

 

 

続きましておかずみそ。

 

 

各400+税

ごぼう・・・あったかいごはんに。お魚のホイル焼きにも。ごぼうの食感が美味しい、お子さんも美味しく食べられるおかずみそ!

くろごま・・・ごま豆腐に。おひたしやきんぴらにも合います。たっぷり入ったくろごまの甘みと風味が感じられます。

とうがらし・・・野菜炒めやごはんや焼きおにぎりに。しいたけのアクセントが絶妙!お酒のあてにもピッタリ。

 

以前ごぼうを食べましたが、細かく刻まれたごぼうの食感がとてもよく、これだけで本当にごはんがすすみました!

 

最後にいしる醤油

 

 

120ml  ¥300+税

あまり馴染みがないかもしれませんが、石川県の奥能登には『いしる醤油』なる、イカやイワシといった魚介から作られたお醤油があります。当店で取り扱いしているのがイワシの醤油です。

 

いしるは香りにクセがある醤油ですが、煮物料理や隠し味に使うと香りは弱まり、ぎゅーーっつとうま味がでます!!

食品担当スタッフは、カレーの隠し味に入れたそうですが、深みのあるとても美味しいカレーに仕上がったそうですよ~^^

チャーハンや炒め物、和風パスタの隠し味にぴったりです。

 

レシピの載ったパンフレットや、+¥200で専用ギフトボックスもございますので、お好きな組み合わせで贈りものにすればきっと喜ばれます!

 

写真の4点セットで約2000円と程よいお値段設定ですよ♪

 

その他にもごはんを美味しくする調味料や、美味しそうに見せてくれる食器なども沢山お取り扱いしておりますのでぜひ2Fまでお立ち寄りください。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

 

Read Comments

コメントを書く