美味しい から ”もっと美味しい” へ・・・
こんにちは。 2Fのコテラです。
INOBUNのある ここ京都も最近すっかり春めいてきて、
冬のコートが重く感じてきていたのですが
今朝はまた真冬が戻って来た様な気配を感じています。
「三寒四温」という言葉があるように、
寒いと思ったら春を感じる日が続いて、でもまた寒さが戻ってきて・・・
それを繰り返して ほんとうの春の訪れがあるのでしょうね。
暖かくなったら 家事やお料理するのも億劫じゃなくなって、わたしは
手作りのご飯をもっと食べたくなるんです。
今日は2Fの和食品の売り場のコーナーから、
揃えておくとお料理が簡単に美味しくなる 気の利いた和の調味塩をご紹介させて頂きます。
和の調味塩 各600円+税 (うめのお塩は680円+税)
「今塩屋佐兵衛」シリーズの調味塩のお取り扱ラインナップは、
にんにく塩・七味ねぎ塩・ゆず塩・カレー塩の四点です。
そてぞれの素材を生かした調味料と塩を合わせた、
和のお料理に活きる和のお塩です。
一番人気はにんにく塩。 オススメはパスタやお肉類のソテーに。
七味ねぎ塩のオススメは キノコと野菜炒めや焼き飯の仕上げに。
ゆず塩のオススメは 天ぷらや豆腐のあんかけや白身魚のお料理に。
担当スタッフのコテラの個人的なお気に入りはカレー塩。
普通のチャーハンが香り高いカレーチャーハンになったり、
お弁当のおかずに 鶏肉とキャベツのソテーに振りかけるとインパクトのある味付けになったり・・・と
色々役に立つお塩なんです。
さくらのお塩 680円+税
そして今旬のオススメのお塩は「夕香亭」シリーズの さくらのお塩。
香り高い時期の桜の花と葉を塩と混ぜ合わせた調味塩です。
ご飯や天ぷらなどにオススメで お料理を華やかにしてくれます。
このシリーズには梅のお塩もあります。
おむすびや酢の物の風味出しにも 小技が利いた味付けになってくれて、
この時期にぜひ使っていただきたい調味塩です。