幻のお蕎麦 いかがでしょう?
こんにちは。 きしもとと申します。
とつぜんですが、みなさま 麺といえば 何がお好きですか?
らーめん・うどん・おそうめん・お蕎麦・パスタ?・・・
個人的には、パスタ! ・・でも よく食べるのは お蕎麦!です。
お蕎麦のすごいポイント
①毎日 ほぼ同じ味でも飽きない!
大好きなパスタも毎回 味を変えないと飽きちゃいますが、お蕎麦は いまだに飽きないです。
②炭水化物がすくない!
最近 注目の炭水化物ですが、お蕎麦は麺類の中ではとっても少なくって、炭水化物ぬきダイエットしようかな・・・でもおなかがもたないなって
言う方にもおすすめです。その割に 腹もちが良いのもすばらしいですね。
③より気軽に食べられる!
やはり日本食。 街中でも、そうじゃなくても やっぱり日本です。
かしこまらず、肩肘はらず 食べられますね。
・・・・とご紹介してまいりましたが、本日は、そのお蕎麦から
「幻のお蕎麦!」のご紹介です。
幻の生産地 夜久野。
そこには、40年前から薫り高く美味な「夜久野蕎麦」として有名なブランドがありました。
しかし、近年の生産量は農家が楽しむ程度しか生産されず、皆無に近い状態に。
しかし、「夜久野の蕎麦をもう一度食べてみたい」というご要望が。
京都府で唯一の火山「宝山」の麓の火山灰で肥沃な土壌におおわれ、昼夜の寒暖差が大きいことから夜久野高原では、良質な蕎麦が育ちます。
さらに、丹精込めて生産し、そば殻を一旦取り除き、雑味の少ない蕎麦本来の薫りを残しつつ、粗挽きしたそば殻を散りばめ、京の蕎麦として上品ながらもそば殻の触感をのこした
安心・安全で薫り高いのど越しの良い蕎麦です。
乾麺(2人前+おつゆ) ¥650 +税
半生麺 木箱入り (2人前+おつゆ) ¥900 +税
でお届けしております。
ぜひ一度「幻のお蕎麦」の”のどごし” 味わってくださいませ。