コーヒーの飲み比べをしてみました!
こんにちは、ハヤシです。
前回、「キッチンミーティング」で、各店のキッチン担当者が集まってブレンダーの比較を行う様子をレポートしましたが、今回は第2弾(^^)
コーヒー用品を実際に使ってみました。
実際に、「ラッセルホブズ」の方に来ていただいて、勉強会です。
コーヒーって、自分でおうちで入れますか?
わたし自身はコーヒーをあまり飲まないのですが、よく飲むという方でも、わざわざハンドドリップで自分で入れる、という方は少ないのではないでしょうか。
今回は、豆をグラインダーでひくところから!
おいしいコーヒーにするコツは、なんと言っても、豆はひくこと!なのだそうです。
純金のメッキでできているという「ゴールドフィルター」と、ふつうのフィルターとを飲み比べ。
紙のフィルターだとコーヒーのおいしさが含まれる油分まで奪ってしまうのだそうで、このゴールドフィルターだとそれがない!とのこと。
人によって好き嫌いはちがうそうですが、酸味がなくなりおいしかったです。
今のところ、イノブンでは取扱いのある店舗とない店舗がありますが・・・。
ふたりが挑戦!
時間や淹れ方や、細かく指導してもらいながら淹れていきます。
コーヒーは本当に奥が深く、人によってメーカーさんによって、「これがいい」と言われることが、ちがったりもするそうです。
例えば温度は、沸騰させるほうがよいとか90℃がよいとか・・・。
「奥が深くって、コーヒーって本当におもしろいんですよ」と話して下さるその様子が、コーヒーが本当にすきなのが伝わってきて、とても印象的でした(^^)
そしてそして、やってみせてもらったときは簡単そうでしたが、ドリップもなかなか難しそうでした。
できあがったものを飲み比べてみましたが、ほんとうに、淹れ方によって、味が違う!
時間も測ったり、言われるとおりに同じようにしているはずでも・・・ぜんぜんちがって、おもしろかったです。
普段コーヒーをそんなに飲まないわたしでも、やっぱりこうやって丁寧に淹れるコーヒーはとてもおいしかったです。
朝、ばたばたと時間なく家を出てしまったりしますが、こうやってほっと一息つく時間を大切にしたいな、とおもいました。
コーヒーをよく飲まれる方はぜひ、インスタントもよいですが、たまには自分で入れてみて下さいね♪
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最後にお知らせです。
4月17日(木)は、誠に勝手ながら、棚卸のため休業させていただきます。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、何卒お願い申し上げます。
また4月18日(金)からは、通常通り朝11時から開店しております。
みなさまのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。