コーヒーの飲み比べをしてみました!

こんにちは、ハヤシです。

前回、「キッチンミーティング」で、各店のキッチン担当者が集まってブレンダーの比較を行う様子をレポートしましたが、今回は第2弾(^^)

コーヒー用品を実際に使ってみました。

 

実際に、「ラッセルホブズ」の方に来ていただいて、勉強会です。

コーヒーって、自分でおうちで入れますか?

わたし自身はコーヒーをあまり飲まないのですが、よく飲むという方でも、わざわざハンドドリップで自分で入れる、という方は少ないのではないでしょうか。

 

 

 

今回は、豆をグラインダーでひくところから!

おいしいコーヒーにするコツは、なんと言っても、豆はひくこと!なのだそうです。

 

純金のメッキでできているという「ゴールドフィルター」と、ふつうのフィルターとを飲み比べ。

紙のフィルターだとコーヒーのおいしさが含まれる油分まで奪ってしまうのだそうで、このゴールドフィルターだとそれがない!とのこと。

人によって好き嫌いはちがうそうですが、酸味がなくなりおいしかったです。

今のところ、イノブンでは取扱いのある店舗とない店舗がありますが・・・。

そして、実際にドリップ体験!

ふたりが挑戦!

 

時間や淹れ方や、細かく指導してもらいながら淹れていきます。

コーヒーは本当に奥が深く、人によってメーカーさんによって、「これがいい」と言われることが、ちがったりもするそうです。

例えば温度は、沸騰させるほうがよいとか90℃がよいとか・・・。

「奥が深くって、コーヒーって本当におもしろいんですよ」と話して下さるその様子が、コーヒーが本当にすきなのが伝わってきて、とても印象的でした(^^)

 

 

 

そしてそして、やってみせてもらったときは簡単そうでしたが、ドリップもなかなか難しそうでした。

できあがったものを飲み比べてみましたが、ほんとうに、淹れ方によって、味が違う!

時間も測ったり、言われるとおりに同じようにしているはずでも・・・ぜんぜんちがって、おもしろかったです。

 

普段コーヒーをそんなに飲まないわたしでも、やっぱりこうやって丁寧に淹れるコーヒーはとてもおいしかったです。

朝、ばたばたと時間なく家を出てしまったりしますが、こうやってほっと一息つく時間を大切にしたいな、とおもいました。

 

コーヒーをよく飲まれる方はぜひ、インスタントもよいですが、たまには自分で入れてみて下さいね♪

 

 

 

 

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最後にお知らせです。

4月17日(木)は、誠に勝手ながら、棚卸のため休業させていただきます。

ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、何卒お願い申し上げます。

また4月18日(金)からは、通常通り朝11時から開店しております。

みなさまのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

 

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