フェアトレード・チョコレート
今日は、2Fに新しく入ってきた、「フェアトレード・チョコレート」をご紹介します。
入荷してから、自分用にも贈り物にも大人気です。
あと少しでクリスマス!
ちょっとしたクリスマスプレゼントに、また大切な人へのプレゼントにちょこっと添えて・・・(^^)
このチョコレート、こだわりポイントがいくつもあります!
まず、“原材料へのこだわり”。
使われている原材料のほとんどが、自然あふれる農園で、顔が見える生産者さんたちが育てたもの。
これらがスイスに届けられ、小さな工場でていねいにていねいに作られています。
また、“乳化剤は不使用”です。
チョコレートは、カカオマス・ココアバター・砂糖を、時間をかけて練り上げます。
この段階で乳化剤を加えずに作るのは、至難の業です。
フェアトレードチョコレートは、最大72時間の練り(!)だけで、乳化剤を使わず極上の口どけを実現しています。
そして、“秋冬だけの限定販売”。
温度にデリケートで溶けやすいココアバターを使っているので、寒い季節だけしか販売しないというこだわりっぷり!
植物性油脂を代用したチョコレートとは一味違う、やさしいなめらかな口どけです。
いろいろなこだわりポイントがある「フェアトレード・チョコレート」。
なんと言ってもいちばんのこだわりポイントは、パッケージデザイン!!
このパッケージは、デザイナーでイラストレーターの大神慶子さんによるオリジナルのものです。
シンプルな白地に黒い文字と、存在感ある手描きのイラストが、とってもおしゃれ。。
「つくっている人たちのぬくもりが伝わり、とっておきたくなるようなデザイン」を心がけたとのこと。
このかわいい見た目にやられ、パッケージ買いされる方もとっても多いです。
気になるお味のご紹介です。
50グラムのものはすべて¥315。
左上から、「ビター・レモンピール」「オーガニック・ビター」「ホワイト・クリスピー」「ヘーゼルナッツ」
「シナモン」「ミルク」「レーズン&カシューナッツ」「オレンジ」の8種類。
続いて少し大きめ、100グラムのものが¥630。
左から、「プラリネ」「カプチーノ」「ラム」です。
今のところ、¥315のものは、ミルクがだんとつ人気!
¥630のものは、ラムが人気です。
わたしは「ミルク」と「レーズン&カシューナッツ」を食べてみました。
とってもなめらかな口どけで、ほんとに美味しかったです!
このおいしさをうまく表現できない語彙力のなさが悲しいところですが。。
少しずつ食べよう、と思いながら、気づいたら1枚ぜんぶ、ぺろりと食べてしまっていました。
次に気になっているのは「ラム」なのですが、この大きなサイズを買って、止まらず一気に食べてしまったら怖い・・・と躊躇しています。。
個人的には「ミルク」がとっても好きでした!
パッケージの牛さんも、とってもかわいい・・・気になる方、まずは「ミルク」を1枚、試してみられませんか?
ではでは・・・クリスマスはすぐそこですね。
みなさま、楽しいクリスマスが過ごせますように!(^^)