美味しいご飯は道具が大事。

こんにちは。
大和郡山店のヒグチです。

新米がスーパーに並び、
秋の食材も美味しそうで、いよいよ食欲の秋の到来ですね!

風邪を引いても食欲が落ちない私には、あまり季節は関係ないのですが苦笑

さて、そんな季節に是非オススメしたいのが、
「かまどさん」です。


伊賀焼のご飯用土鍋。
美味しく炊ける炊飯器はもちろんたくさんあります。
でも。ガスで炊く土鍋ご飯には、
炊飯器とは違う、なんとも言えない美味しさがあるんです!
炊き上がった時のあの香り^_^
蓋を開けた時の真っ白なツヤツヤご飯。もう何杯でも食べられそうです。
しかも、こちらの土鍋は面倒な火加減は不要。
強火で炊いて、火を消して蒸らす。この2ステップだけです!

土鍋には炊飯器のような保温機能はありません。が、
そこはこちらのおひつが大活躍ですよ。


多孔質の焼き物の素材が特徴で、
余分な水分を吸ってくれて、
温めると、必要な水分がご飯に戻ります。
なので、ベチャっせずに、美味しい炊きたてが保存できる優れものです。
冷蔵庫で保存。レンジでチンするだけで、炊飯器で保存するより美味しいご飯が食べられます。


我が家にとっても、この2つの道具は生活に欠かす事ができない大切は道具です^_^
ぜひ、実際に手に取ってごらんくださいね。

みなさまのご来店を、心よりお待ちしております^_^

Read Comments

コメントを書く