水出しコーヒー

こんにちは、久御山店のタカハシです!

今回もしつこく、コーヒーについてお話ししたいと思います!

先週イベントで水出しコーヒーの試飲会を行いました!
今回多かった質問は『普通に淹れるコーヒーとどう違うの?』ということでした!
なので水出しコーヒーとお湯だしコーヒーの違いについて、説明したいとおもいます!

まず水出しコーヒーとはなにか?
別名ダッチコーヒーとも呼ばれる水出しコーヒーは、冷水で時間をかけて抽出するため、コーヒーの苦味と渋みの要因のひとつであるタンニンの分解が少なく、ソフトで香りの良いコーヒーになります!
お湯出しだと早く抽出できますが、苦味、渋みか多くなり香りが飛んでしまいますが、少量の豆ですぐに抽出、そして味にコクが出ます!
水出しはコーヒー豆本来の味と香り、酸味やクリアーな味が楽しめますが、抽出には半日かかります!

味の好みは個人で分かれるため、スッキリとした酸味のあるフルーティな味わいを楽しみたい方は、水出しコーヒーをオススメします!
そこで今回ご紹介するのはこちら!

HARIO水出しコーヒーポット
¥1575(税込み)
ミニ¥1260(税込み)

手軽に簡単に水出しコーヒーがつくれます。
水を入れて約8時間冷蔵庫に冷やしておけば、できています!
これからの季節に是非オススメします!

またの御来店お待ちしております!

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