玉屋珈琲さんのワークショップ♪
こんにちは、イノブン久御山店です♪
本日は、玉屋珈琲さんのハンドドリップワークショップを開催しました!
イベントの様子はこちら!
玉屋珈琲さんから、よしかわさん、やまじさんに来ていただきました^^
いつも明るく気さくに話してくださいます!!
ワークショップの中では、
おいしいコーヒーの入れ方・オーガニックコーヒーとは・コーヒードリッパーの種類と比較 などなど
普段聞きたいけど聞けないことやずっと疑問に思っていたことを教えていただきました!
実際に実演していただきながら、行ってくださったので、ふと感じたことや疑問も随時聞けることができて、勉強になりました!
他にも、同じ豆や道具を使っていても、淹れる人によって飲み比べた時に風味に違いがあったのが印象的!
など感想をいただきました^^
わたしもコーヒーの保存方法についてお聞きしました♪
・必ず密封状態で保存すること
・使用しないときは、冷蔵庫や冷凍庫で保存すること
・使用するときは、常温に戻した状態でお湯を注ぐこと
この3つが重要だそうで、まず密封状態は周りの匂いをコーヒーが吸収してしまうので、必ず密封してほしいため。
保存の時に常温だと、酸化がすすんでしまうため。
使用の際に冷まされたままだと、お湯との温度差で味がかなり変わってしまうため。この3つが理由だそうです^^
これだけ聞いてもなるほど~!と思ったのと同時にもっとコーヒーを知りたくなりました^^
みなさまもぜひ、コーヒーについて学んでみてください♪
イノブン久御山店では、引き続き玉屋珈琲さんとのオリジナル商品を展開中ですので、ぜひご覧になってくださいね^^
皆さまのご来店心よりお待ちしております。