朝ごはんって大事です。
みなさま、こんにちは。
イノブンオンラインショップ、ページ作成担当のホンダです。
気が付けば12月目前。
すっかり冬モードで、私の好きな季節になりました。
寒いのは苦手ですが、マフラーやブランケットなど
この時期にしか味わえない、モコモコふわふわあったかこもの系が好きで
(…というか、好き過ぎて)
選抜メンバーがお家で待機しているにも関わらず、
お店で見かけると欲しくてたまらなくなるのです!
これは、もはや家族も認める、私の困った症状です…。
そしてこの時期、私のもうひとつの悩みと言えば
朝、起きるのがとってもツラくて、お布団から出れない症候群になること。
寒いと起きられないじゃないですか…ねぇ?(同意を求めてみます。)
さて、
みなさんは「朝ごはん」食べる派でしょうか?
私は…もちろん食べます!!食べないとお昼までもちません!!
朝食を抜くと、お昼まで空腹なのが耐えられないので、
当たり前のように朝ごはんを食べていますが、朝食ってとても大事だそうです。
・脳の働きを活発にし、集中力や記憶力が高まる。
・体温が上昇し、代謝が良くなる。
など、朝ごはんには一日の活動のための、とても大事な役割があるようです。
ちなみに、私のいつもの朝食は…白湯・果物・パンというものですが、
冬になると、あったかスープが導入されます。
朝、あったかいスープを食べると、体がポカポカしてきて
お腹もいっぱい満たされます。
「朝ごはんって大切!」「朝、スープを食べると体があったまる!」
…ということで、
この時期、ホンダがオススメする、スープ生活の1週間を特集にしてみました!
Monday (月曜日)・・・カボチャスープ
Tuesday (火曜日)・・・しょうがであったか中華風スープ
Wednesday (水曜日)・・・具だくさんお味噌汁
Tursday (木曜日)・・・ちょっと手抜きのたまご雑炊風
Friday (金曜)・・・ミネストローネ風野菜スープ
Holiday (休日)・・・ペンネと野菜のミルクスープ
参考レシピはこちらのページをご覧ください。
スープ用のアイテムのド定番といえば、スープカップですが
野菜をたっぷり食べたい我が家では、基本的にカフェオレボウルが活躍しています。
カフェオレボウルは、洋風スープだけじゃなく、
意外と和風も中華風メニューでも、オシャレな食卓になっちゃうんです。
「忙しい朝に、スープを作るのって大変…」って思うかもしれませんが、
野菜たっぷり系のスープは、
前日の夜に、切った野菜を水の状態から入れて
沸騰して1分ほど煮たら、火を止め蓋をしておくと、
次の日の朝には、野菜に火が通っているので、
起きて、お鍋を温めて、味付けをするだけで出来上がるのでカンタンですよ!
朝、ほっこりあったかいスープが食べられる♪と思うと
私と同じように、寒くてお布団から出られない症候群でお悩みの方も、
頑張って起きよう!って、ちょっとだけ思えるかも…?
これからの寒い季節、朝スープ生活オススメです!