幸福のお菓子
こんにちは、秋はもう過ぎ去って、これは冬ですね!
最近よく耳にする(目にする)キーワードは、酵素と断食です。
断食は、お肌の調子がすごく良くなるみたいですよ。
私もチャレンジしてみたいなと思っていますが・・・日々、食べることを楽しんでいる私にとっては、かなりの試練になりそうです(笑)
今日のおやつです!サブレと、ポルボロン。
さて、ポルボロン・・・ってどこの国のお菓子かご存知ですか?
スペインのアンダルシア地方の伝統的なお菓子で、お祭りやお祝いことには欠かせない縁起の良いお菓子と言われています。
クリスマスシーズンにもピッタリのお菓子なんです。
“ ポルボ ” ⇒ ” 粉 ”
“ ロン ” ⇒ ” ホロリと崩れる ” という意味
小麦粉、バター、砂糖が主な材料なんですが。
外はサクサク、中はホロホロ。
口どけがとてもいいクッキー?と、なんとも独特の味わいです。
このお菓子は「幸福のお菓子」と言われておりまして・・・
口に入れて、崩れる前に
「ポルボロン ポルボロン ポルボロン」と三回唱えられると幸福が訪れる、という言い伝えがその由来だそうです^^
プレーン・きなこに、新たに・・・ほうじ茶が加わりました~。
トランス脂肪酸を含まないオーガニックショートニングを使用しています。
サブレは、5種類あります♪コーヒー、紅茶によく合うお菓子です!
ココアクッキー・・・ココアパウダーとアーモンドスライスをたっぷり練り込み、しっかりした食感に焼き上げました。
オレンジピールのサブレ・・・バターをたっぷり使用した生地にオレンジピールを練り込み、サクっとした食感に焼き上げました。
コーヒーとくるみのサブレ・・・バターをたっぷり使用した生地にブラジルセラードNo.2コーヒーとくるみを練り込み、サクっとした食感に焼き上げました。
ココナッツサブレ・・・バターをたっぷり使用した生地にココナッツを練り込み、サクっとした食感に焼き上げました。
新登場の抹茶・・・バターをたっぷり使用した生地に国産抹茶を練りこみ、サクッとした食感に焼き上げました。
いずれも、国産小麦を使用しており、合成保存料、合成着色料は不使用です。
寒くなってきましたね、あったかいお茶やコーヒーと一緒のほっこりしてください☆
お菓子大好きなスタッフたちです・・・(笑)ペロリと食べてしまいます(笑)
今日の担当はオオニシでした^^