寒くなってきたので・・・
ようやく季節が進みそうな感じですね。
そうゆうときはお天気も崩れがちみたいです。にわか雨がところどころでありそうと天気予報で聞きました。
帰る時間まで降らないで欲しいなー。
明日から、ぐっと秋の空気のようです。もう帰り寒いですもんね。
体調の崩しやすいときです、お気をつけくださいませ。
さて、昨日の晩御飯は、湯豆腐にしました!
少し胃が「優しくしろ!」と言っているもので(笑)
あとは蒸したキャベツ。
冬本番ならお鍋で白菜や水菜と一緒がやっぱり一番ですが、昨日はキャベツが冷蔵庫にあったので。
やっぱり湯豆腐にはポン酢ですよね。
おいしくて、やさしいポン酢あります。
森田醤油さんの「手造りぽん酢」 ¥500
島根県奥出雲の地にある森田醤油さんは、「子供から大人まで食べ続けて安心な醤油」をテーマに、造られています。
「手造りぽん酢」はそのまま飲めてしまうくらいやさしい味をしたぽん酢です。
果汁の心地よいすっぱさに驚かれるはず!
鰹節も昆布も森田醤油さんの工場で煮立てられています。
とことんこだわって造られている商品は、息子さんのためを思ってがスタートだそうです^^
湯豆腐にはもちろん、少し時期は外れてしまいましたが、鰹のタタキにもオススメです。
では、お豆腐繋がりで・・・
厚揚げって皆さんどうやって召し上がられますか?
私は、小松菜と炊いたり。シンプルに味わうのが好きです。
厚揚げ煮には、再仕込み醤油で濃い目に煮込んでみてください。
しっかりとした厚揚げ煮が出来上がります!
①厚揚げは湯通しして油抜きしておく。
②好みの大きさに切って、だし・醤油・みりんで弱めの中火で煮る
③煮汁が半分になるくらいまで煮る
再仕込み醤油は、山口県発祥といわれ、濃口醤油よりも濃厚で、色が濃いことが特徴。
その名のとおり、再び仕込み直しているので、原料も時間も2倍なんです。
澤井醤油本店さんの「二度熟成醤油」 ¥550
澤井醤油本店さんは、京都御所から西に歩いて約5分のところに位置しています。
一度出来上がった生の醤油に、再び大豆と小麦を入れて熟成させている「二度熟成醤油」は二年の熟成期間を費やしています。
再仕込み醤油は、バニラアイスにかけるんもオススメなんです!
キャラメル??みたらしだんご??・・・なんとなく分かる!そんな味わいです。
アイスには、濃い口だとちょっと違うなという味わいになるので、再仕込み醤油が一番合います。
是非、お試しください☆
秋といえば、栗!栗ご飯が無性に食べたくなります!!
淡口醤油を使えば、仕上がりも綺麗になりますよ~。
ああ、食べたい。。。栗ご飯。
差し入れは大歓迎です(笑)
今日の担当はオオニシでした~。