MADE IN JAPAN
今日から、キッチンコーナーで
「MADE IN JAPAN」がはじまりました。
日本の職人さんによって作られた
日本生まれの日本の魅力が
いっぱいつまったアイテムを集めました。
今日は、その中の2つをご紹介したいと思います。
8000回以上もの回数を
ハンマーでたたいて作られた,鉄の打出しのフライパン。
何度も何度もたたくことにより、鉄から鋼になり
薄くても十分な強度を持ったフライパンになります。
上手にお手入れすることで、長く愛用する事ができます。
「無水鍋」
煮る、蒸す、ゆでる、焼く、揚げる、炒める、炊く、天火
1台で8役をこなすことができる、無水鍋。
密閉性がすぐれているので、乾燥物以外は
水を加えず、食品自体に含まれている水分だけで
素材の旨味を生かした調理ができます。
フタはフライパンや浅型の鍋として使え
オーブン代わりとしてもつかます。
鉄鍋や
南部鉄器のご飯釜、など
日本の良いモノをご紹介してきたいと思います。
是非、お店に実物をご覧にいらしてくださいね。