誰かのために作る料理。

こんにちは。

 

突然ですが、来年から一年お世話になります。申です。

 

もうみなさま、年末年始の準備はお済ですか?

師走というだけあってもう残すところ20日です。

s-IMG_0469

 

 

最近、知人に料理は好きかと聞かれました。

好きか嫌いかというよりは、、得意ではないなと思った自分。

でも誰かに食べてもらう料理は好きです。人の為に作るものって気持ちが入りますもんね。

そんな、誰かのために作るときに使いたい食器を今日はセレクトしてみました。

まずはノービレという名前がついた食器です。

s-IMG_0463

上から覗くと花びらのデザイン。深さもあるので中鉢として活躍します。¥1700

ふろふき大根やかぼちゃの煮つけなどどうでしょう。右側は小鉢です。

手のひらになるくらいの小さめサイズ。(W87 D87 H42 mm)¥800

ちょこっとおかずや珍味を入れたり、これからの季節はお正月用としてもいいですね。

 

s-IMG_0465

祝い=富士山 が多いですね。豆皿です。¥600

お客様をお招きしたとき、新年を迎えるとき、御祝を贈るとき・・・

さりげないデザインがオススメです。

月と宇宙飛行士、波はお箸置きです。月、波¥400 宇宙飛行士¥325

s-IMG_0466

 

和食器と言えば伝統的な十草柄。

内外十草という柄で、ひとつひとつ手で書かれた丁寧さが和食にぴったりです。

同じ太さの線を描くのは至難の業。技。大切に使いたくなる味わい深さです。

茶碗と鉢それぞれ¥2000

 

まだまだ和食器入荷しております。

是非お手に取ってご覧くださいませ。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。

Read Comments

コメントを書く