味噌づくりワークショップ
みなさん、こんにちは!イノブン北山店です。
味噌づくりワークショップのお知らせです。
大豆と米糀、自然塩(全て国産)で基本のお味噌を作ります。
むずかしそうに思われる味噌づくりですが、実は茹でる、潰す、混ぜるだけでとっても簡単です。
(今回は大豆を潰すところからやっていただきます)
じっくりと時間をかけて天然発酵させたお味噌はほんとうにおいしいです。
ぜひ自家製味噌づくりを始めてみてください。
できあがり量は約2キロです。
ワークショップ日時
1月25日(水)
11:00から約2時間
○持ち物
エプロン、手拭きタオル
容器はこちらで用意しますが、持ってきていただいても構いません。
その場合は、容量3キロ以上の大きさのものをお願いします。
○お一人料金
3000円(税抜き)
(講師)
服部みずき
プロフィール
キセツノネイロというおやつ屋をしています。
食養生や冷えとり、自然療法などをとりいれながら暮らしています。
食べ物の力や、大切さをお伝えしたいと思っています。
追記
お味噌のできあがりは秋頃です。
それまで、ご自宅で保存していただきます。
ご予約電話番号
イノブン北山店
075-721-3335