オリジナルグラノーラを作ってみる。

 
 
みなさま、こんにちは。
イノブンオンラインショップ、ページ作成担当のホンダです。
 
暑い日が続きますが、
万年ダイエッター(年中ダイエットしてるの意)の私にとって
恰好の季節がやってきました!
 
毎年夏に少し痩せて、秋冬に元に戻る…を繰り返していたのに、
昨年の夏は、どんなに運動を続けても体重が減らず
例年通り秋から冬にかけてジリジリと増えて、本格的にヤバイ…!ということになり
この夏はいろんな情報をかき集めて、ダイエットに挑んでいます。
(おかげさまで、今回は少しずつ成果が出始めていて、現在も継続中。)
 
 
詳しいことは割愛しますが、
そのダイエットの一環として、毎日ヨーグルトを食べていて
その際、グラノーラときな粉を少し混ぜています。
 
初めの頃は、市販されているグラノーラを入れていたのですが
あるとき、その中身(材料)に興味が湧いて
「自分でも作れるんじゃないか…」と思い、少し調べてみたら
オリジナルで手作りされているレシピを、いろいろ見つけることができたので
思い立ったが吉日!(やってみたいと思ったら今すぐ!の性格)ってことで
材料を揃えて作ってみることにしました。
 
 
オリジナルグラノーラの材料は↓↓↓
 
・オートミール 100g
・押麦 100g
・ドライナッツ(アーモンド・クルミ・カシューナッツなど) 適量
・かぼちゃの種 適量
・小麦粉 大さじ3
・ブラウンシュガー 大さじ3
・ハチミツ 大さじ3
・グレープシードオイル(オリーブオイルでも可) 大さじ3
・ドライフルール(レーズン・クランベリー・パインなど) 適量
 
…と、こんな感じです。
 
最初に、オートミール・押麦、かぼちゃの種と細かく砕いたドライナッツ、
小麦粉・ブラウンシュガーをボウルに入れて混ぜ合わせます。
 
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(全体的に白っぽい。)
 
 
ある程度、混ざったら
グレープシードオイルとハチミツを加えて、さらに混ぜます。
(混ぜるのが少し重くなり、全体的にしっとりします)
 
オーブンを140度に余熱しておき
クッキングシートに敷いた天板の上に、先ほど混ぜたものを広げます。
 
20150731_img2
(焼く前です。既にグラノーラっぽい。)
 
 
15分焼いて、一度オーブンから取り出し
木ベラなどでグラノーラをひっくり返して、(焼きムラ防止のため)
同じく140度で、様子を見ながらさらに12~15分ほど焼いていきます。
(場合によっては、途中でまた取り出して、ひっくり返し焼きます。)
 
焼きあがったら、バットなどに移して
冷めたら、ドライフルーツを混ぜて完成です。
 
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実際、私は先ほど記載した倍の量の材料を混ぜ合わせて、半分ずつにして焼きました。
最初はハチミツを少なめにして、パラパラっとしたものにして
後半は多めにして、焼いたあと天板のまま冷まし、
ザクザクとした塊のあるものにして、
最終的にそれぞれを全部混ぜ合わせて、食感が楽しい感じに出来上がりです。
 
保存容器に乾燥剤を入れて、約1ヶ月程度もつそうですが
大体2~3週間くらいで食べてしまいます。
 
 
ちなみに、先ほどの写真にある保存容器は
WECKシリーズの、MOLD SHAPE ガラスキャニスター 290mlです。
 
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(左端の上にあるビスケットが入っているものが、290mlサイズ)
 
私の作ったグラノーラの量では、もちろん入りきらないのですが
少しだけWECKに入れて、リビングのテーブルの上に置いておき、
母と一緒に、お菓子代わりに時々つまんだりしています。
ザクザク感が楽しくて、食べるのが止まらなくなるのが問題点。
(ダイエット中なのに…!)
 
たっぷり入る DECO SHAPE なら、
保存用として、一緒にスプーンも入れておくことができそうなので
追加で購入するか検討中です。

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WECKをお持ちの方はご存知だと思うのですが、
本当にたくさんのカタチと種類があるのに、
実は、フタの大きさはS・M・Lの3種類だけなんです。
 
私の場合、DECO SHAPE ガラスキャニスター 550ml
(写真にある、中身が入っているもののサイズ)を買うと
フタのサイズはMサイズなので、
既に持っていて MOLD SHAPE 290ml で使っている、
パッキンとクリップが使えちゃうんです!
 
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入れる中身によって、付属しているガラスのフタのまま使ったり
パッキン&クリップでしっかり密閉したり、
よく開け閉めするときは、プラスチックカバーや木蓋を利用したり…など、
その時々で変えられるのって、すごく便利だと思います。
 
 
個人的に、今ちょっと興味があるのは
TULIP SHAPE 220ml か、MOLD SHAPE 160ml を使って
スイーツ作りをしてみたいな…とも思ってます。
 
また上手にできたら、報告しますね!
 

■今回ご紹介した、WECKシリーズはこちら
 
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