果実酒つくり、はじめました。
こんにちは、明里です。
今年こそ!と思い立って、果実酒つくり、はじめました。
手前から、
・レモンシロップ
・ピンクグレープフルーツ酒
・パイナップル酒
・ブランデー梅酒
のラインナップになりました。
毎年、やりたいなぁ…と思いながら時期を逃してきたのですが、
今年の6月に、南高梅の甘い香りに誘われて、
梅酒作りをスタートすることにしました!
そしてついでに、季節の果物で果実酒つくりもはじめました。
果実酒つくりで、まず準備するのは、保存瓶ですよね。
イノブンオンラインで扱っている、
果実酒作りにオススメの保存瓶は3シリーズあります。
その1【梅酒といえば!のアデリアの保存瓶(復刻版)】
・アデリア 復刻梅ビン 果実酒びん レードル付き 3L
・アデリア 復刻梅ビン 果実酒びん レードル付き 4L
レードルがついているのが嬉しいですよね。
なんだかおばあちゃんちを思い出します。
その2【フタの開け閉めが楽で、機能的なセラーメイトの保存瓶】
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 1L
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 2L
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 4L
何かと使える保存瓶。果実酒のほかにも、
らっきょうなどの保存食つくりに使われる方も多いそうですよ。
その3【保存の王道!WECKの保存瓶】
・WECK商品一覧
おしゃれなお宅のキッチンにあるものの代表格、WECK。
種類やサイズも豊富で、シリーズで揃えられるのが嬉しいです。
ちなみに、おしゃれなおうちにある代表格のほかのメンバーは
野田琺瑯、コーノ式、ケメックスなどです。
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さて、そんな保存瓶の中から、私が買ったのは下記の4つです。
・アデリア 復刻梅ビン 果実酒びん レードル付き 4L
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 1L
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 2L
・セラーメイト 取手付き密封ビン 果実酒びん 4L
保存瓶さえ準備してしまえば、あとは簡単です。
・お好みのフルーツ
・氷砂糖
・ホワイトリカー
を買ってきて、漬けるだけです。
ちなみに、写真の果実酒のレシピですが…
【レモンシロップ】果実酒びん 1L
・レモン4個
・氷砂糖200g
【ピンクグレープフルーツ酒】果実酒びん 2L
・ピンクグレープフルーツ4個
・氷砂糖400g
・ホワイトリカー500ml
【パイナップル酒】果実酒びん 4L
・パイナップル2個
・氷砂糖300g
・ホワイトリカー1.8L
【ブランデー梅酒】果実酒びん 4L
・南高梅1kg
・氷砂糖1kg
・ホワイトリカー1.8L
となっています。
果物は皮と白い部分を丁寧に取り除きました。
苦味が少なくなるそうですよ。
一日1回くらい、かき回すようにしています。
あと、保存場所は、直射日光の当たらない場所がいいそうです。
レモンシロップについては、氷砂糖が溶けてきたら、冷蔵庫へ保存しましょう。
お酒が入っていないので、腐りやすいので。
一気に4瓶作ったことで、なんだか果実酒つくりに相当はまりそうです。
今回漬けた果実酒が飲めるようになる目安は2~3ヵ月後。
秋の初めになるので、自宅で秋の果実祭りを開催しようかとワクワクしているところです。
一気になくなってしまうんじゃないだろうか…
という悩みは考えないことにします。笑
この時期だと、パイナップルや、すももが美味しい時期ですね。
キッチンに行くのが楽しくなったので、ぜひ果実酒作り、オススメです♪
ではまた、次回お会いしましょう~♪